В корзине товаров: 0 на сумму 0 руб

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Поиск
Фото

Ашот Габриелян. Натюрморт с голубой вазой

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Особый человек - Рома Горшенин. Портрет в армейско-розовых тонах

     Он не оставит вас равнодушными. Хотя бы потому, что ему самому понятие – равнодушия – не знакомо. Его способность привязываться к друзьям, скучать, шутить, сострадать, с головой отдаваться работе и не любить каникулы – это только часть портрета. А какими же красками раскрашен сам Рома и его работы?  

– Какое твое любимое время года?

– Мне все нравятся, – отвечает Рома, раскрашивая елочную игрушку.

– И даже такая погода? Ведь на улице слякоть.

     Рома отвлекается от работы и смотрит в окно:

– Эта тоже нравится, просто она испорченная, – на несколько секунд задумывается. – Люблю лето, но ненавижу летние каникулы! Они целых три месяца, а я не люблю ничего не делать столько времени! – и возвращается к работе.

     Рома аккуратно проводит четкие линии по деревянной болванке, уверено держа в своих изящных длинных пальцах кисточку. Его живые, большие серо-голубые глаза очень сосредоточены. А тонкие черты лица  напряжены во время работы. В моменты, когда Рома смотрит в окно или просто отвлекается на что-то, с лица пропадает напряженность, и появляется улыбка. Сразу видно, какой он добродушный человек.

     Вдруг Рома слышит как его друг, Дима, сидящий напротив и тоже делающий елочные украшения в виде животных, разговаривает с преподавательницей Татьяной Чемодановой и в разговоре упоминает Францию. Рома подпрыгивает на стуле и кричит на Диму:

– Ой! Не надо про Францию! Прям злит, как вспоминаю!

– Это потому, что туда уехали Маша с Соней? – вмешивается Татьяна. – Да что ты расстраиваешься, они ведь всего лишь на год уехали учиться!

– Ага! Попробуй, проживи год без Маши! – возмущен Рома.

     И в этом он весь. Ценит своих друзей, скучает по ним. Так искренне, что невольно завидуешь.

     Рома посещает тренировочную квартиру.  Там особые ребята тоже занимаются творчеством, а еще сами готовят, стирают, ходят в магазин. Это нужно специально для социализации таких ребят. Кроме работы, они должны еще заниматься домашними делами. Рома очень любит туда приходить.

     Ему нравится готовить. Недавно у них был вечер итальянской кухни, и Рома делал форель. А в обычные дни он встает раньше всех (в 5 утра) и делает всем на завтрак омлет. 

– Да, он у нас ранняя пташка! – вмешивается в разговор Дима. – А омлет такой вкусный! – вспоминает он мечтательно.

     Еще на тренировочной квартире они устраивали «Евровидение», ставили спектакли и танцевали танго:

– Не люблю танго, потому что танцевать не умею. А если бы умел, то любил бы! –делится Рома.

     А любит и умеет Рома – рисовать.  На его рисунках видны четкие линии. Сразу ясно, что у Ромы поставлена рука. Занимается он тем, что перерисовывает картины известных художников. Конечно, получается уже совсем другое произведение искусства. В мае 2012 года получил диплом и теперь работает в «Особых мастерских» при колледже. Его дипломная работа находится в выставочном зале, как и другие дипломные работы ребят. Их на продажу не выставляют.

     Рома очень активный, талантливый и творческий. Он не только хорошо рисует, но и занимается керамикой. Во все он вкладывает душу. Это еще одна его отличительная черта – он полностью отдает себя работе, так же как и своим друзьям. 

     Кажется, что Рома совсем не отдыхает. Но что же он делает, когда уходит из мастерских? 

     Сейчас он телевизор почти не смотрит, а раньше смотрел достаточно часто. Его любимые передачи были «Форт Боярд», «Дежурная аптека», «Мистер Бин», «Дорожный патруль», «Бригада». Сейчас он смотрит только телеканал Дисней: два сериала «Виолетта» и «Кайл» (забавное сочетание аргентинской мыльной оперы и американского драматического, фантастического сериала). Раньше еще смотрел «Папиных дочек». Очень ему не нравится старшая дочка Маша. С возмущением говорит, что она стервозная и противная. Теперь у него нет канала СТС, поэтому перестал смотреть:

«Так они же сейчас по другому каналу идут!» – удивляется Дима.

«Это у тебя они по другому каналу идут» – ехидно отвечает Рома.

     Кино предпочитает очень разное, например, старое советское. Недавно купил диск с фильмом «Деловые люди», принес его на тренировочную квартиру и смотрел вместе с остальными ребятами.  Еще ему нравятся зарубежные фильмы «Рассвет мертвецов», «Форсаж», «Рэмбо», а Сильвестр Сталлоне один из любимых актеров. 

     Отвлекшись на рассказ о фильмах, Рома снова приступает к раскрашиванию игрушки.

– Мне нравятся семь цветов радуги плюс мой запасной цвет – розовый – неожиданно говорит Рома, окуная кисточку в краску. – У меня даже часы розовые есть! Сейчас на мне другие – рабочие. А вот, когда буду в «гражданском», тогда одену свои любимые – розовые.

     Дима начинает над ним хихикать, что Рома, как девочка:

– Ой, Дим, отстань, – отмахивается от него Рома и продолжает, – да, я не скрываю, что мне нравится розовый цвет! Ну и что?

– А почему ты сейчас в армейской форме? Рабочая одежда?

– Она мне тоже очень нравится. У меня даже есть настоящая натовская форма! – Рома достает фотоаппарат и показывает свои фотографии в форме. Такая одежда не просто нравится Роме, она еще и очень практична.

     Практичная одежда нужна Роме не только для творчества. Кто бы мог подумать, что еще Рома умеет разбирать машины:

– Мне привезли машину, я открыл капот и начал разбирать ее по частям: радиатор, алюминиевая крышка и многое другое. Потом все сдал на металлолом.

     Кажется, что Рома умеет все. А есть ли у него вредные привычки? Рома хочет что-то сказать, но видно, как появляется какая-то другая мысль и отводит его немного в сторону от ответа, и отчаянно произносит:

– У меня брат курит! Совсем без мозгов! Зачем так гробить свое здоровье? Прям злит меня! Я от него сигареты прячу. Сначала это делает мама, а я нахожу и перепрятываю еще лучше, чтобы он точно не нашел.

     Очередное проявление заботы Ромы о близких. Какой же он искренний, открытый и сопереживающий человек.

     Разве может такой человек оставить равнодушным? Он так лечит своим энтузиазмом и общительностью! А его работы – витаминки, которые можно прописать каждому для душевного здоровья.  Достаточно всего лишь их разглядывать. Благо, продают без рецепта.

     Самому же Роме для душевного равновесия нужно немного – чуть-чуть розовой краски, армейская форма, любимая работа и любимые друзья рядом. Все это делает его счастливым. Ведь для каждого так важно чувствовать себя нужным.

      Алена Барнашова

К другим статьям