"Хорошо что я такой, а не какой-нибудь другой!" (Журнал "Закрытая школа")

В корзине товаров: 0 на сумму 0 руб

Поиск
Мы в социальных сетях
Фото

0437

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Журнал "Закрытая школа" март 2012 года

Хорошо,  что я - такой, а не какой-нибудь другой!

Как создается добро?

     До недавнего времени мы очень мало рассказывали тебе о жизни вне сериала «Закрытая школа». Ты, наверное, и не знаешь, что твои любимые актеры, а также создатели и корреспонденты журнала часто выступают волонтерами, то есть добровольцами. Они бесплатно помогают тем, кто нуждается в помощи. Мы решили открыть рубрику «Добрая страничка», чтобы держать тебя в курсе новостей с волонтерского фронта, вдруг и ты захочешь помочь...Как? Некоторым людям достаточно улыбки или доброго слова, чтобы почувствовать себя нужными, важными и любимыми!

     Как это часто бывает, об интересных и важных проектах, узнаешь совершенно случайно. Мы вместе с актерами «Закрытой школы» услышали о проекте «Наивно? Очень» от знакомых, зашли по ссылке на сайт www.naivno.com и обнаружили Интернет-магазин удивительных авторских подарков: забавные кружки, стильные календари, модные футболки — все сделано своими руками, и потому трогательное, красивое и, конечно, наивное. Захотелось узнать, кто же создает эти современные и милые вещицы? Оказалось — дети, подростки и взрослые с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, т.е. не совсем обычные люди, в чем-то непохожие на нас или на тебя, но которым по-своему повезло навсегда оставаться детьми, а значит, сохранять чистоту, доброту и открытый взгляд на мир, взгляд без страха и сожаления...

     Проект «Наивно? Очень» дает шанс «особым» людям рассказать миру о себе. О том, что они красиво рисуют, здорово вышивают, лепят из глины, пишут стихи — о том, что они могут все, и что у них есть талант, потенциал и трудолюбие!

     Этот проект был создан актрисой РАМТ Нелли Уваровой и ее друзьями для продвижения изделий ребят, обучающихся в «Особых мастерских» при Технологическом колледже № 21 в Москве. Колледж — первое в России учреждение, которое дает профессиональное образование людям с особенностями развития.

     «Особые мастерские» дают ребятам специальность, и, пройдя обучение, они теоретически могут устроиться на работу. Вот только в жизни все происходит иначе: получив диплом, «особым» людям сложно найти работу. Поэтому выпускники вынуждены заново поступать в колледж, чтобы быть при деле. Создатели проекта «Наивно? Очень» как раз заботятся о том, чтобы ребята были заняты, а их труд — нужным и востребованным: изделия, которые создаются во время уроков в колледже, потом попадают в Интернет-магазин «Наивно? Очень» — там они продаются за деньги, которые идут на покупку новых материалов для реализации творческих идей учеников колледжа. В экспериментальном Колледже № 21 есть 5 творческих мастерских: на разных этажах расположены керамическая, полиграфическая, текстильная, столярная и мастерская цветоводства. Около двухсот ребят не только получают знания, но и учатся общаться друг с другом и взаимодействовать с окружающим миром.

     Большинство «особых» людей сидят по домам, их редко встретишь на улице, во дворе дома или в обычной общеобразовательной школе. Поэтому мы мало или почти ничего не знаем о них. Хотя, по словам руководителя проекта «Наивно? Очень», это удивительно, ведь около 25% всей молодежи страдает тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Гораздо больше, чем можно себе представить на первый взгляд...

Наивный и счастливый мир

     Несколько раз в год в Колледже № 21 проходят Ярмарки-выставки. Часто одаренные ученики Колледжа № 21 готовят специальные выступления и концерты, читают стихи и поют. Один раз в неделю здесь также проходят вечерние кружки рисования под руководством Вероники Павленко. Вероника ходит по классу, одобряет и направляет ребят, никто никуда не торопится, а все же каждый лелеет грандиозные планы. Вероника мечтает для каждого из своих учеников создать авторскую книгу! Она уже не первый год придумывает книжки: собирает лучшие рисунки учеников, подбирает к ним подписи (стишки или афоризмы, просто забавные выражения, сочиненные ребятами) и объединяет все это в циклы, а потом печатает небольшим количеством. Одна из ее последних работ — книга «Семья драконов», в которой открывается огромный и невероятный воображаемый мир и его обитатели: крокозаврик когтистый, древопанцирный среброхвост и многие другие загадочные существа.

Среди «особых» учеников есть настоящие литераторы!

     «Я хочу писать с ребятами больше текстов! Среди «особых» учеников есть настоящие литераторы!» — комментирует Вероника Павленко. Над некоторыми проектами ребята трудятся совместно с известными литераторами и художниками. Например, сейчас ученик «Особых мастерских» Коля Филиппов вместе с дизайнером Ритой Щетинской работают над иллюстрациями к книге Юрия Коваля «Суер-Выер.Пергамент». Рита и Коля обсуждают каждую главу книги, после чего молодой график делает иллюстрации, а Рита — дизайн книжного пространства. «Я сама художник и могу дать объективную оценку творчеству Коли — он настоящий график и художник!» — считает Рита. По ее словам, ребята наделены врожденным чувством меры и чувством стиля, их просто нужно направить, чтобы они творили. Некоторые художники с классическим образованием годами идут к тому, что умеют ученики колледжа от рождения!

Ребята наделены врожденным чувством меры и чувством стиля

     Особые люди свободны от того, что отягощает жизнь обычного человека, поэтому их изделия пронизаны добром, теплом и наивностью — тем, что так редко встречается в нашем взрослом мире, — говорит Рита. — «В проекте «Наивно? Очень» мы хотим лишь достучаться до сердец, тех, кто не знает о нас. Мы хотим сделать творчество ребят модным, востребованным. Мы хотим перекинуть мостик из особого мира в наш мир, снести все человеческие преграды, которые мы ставим себе, думая, что люди с особенностями развития — другие. На самом деле, они обычные... и в то же время особенные!»

     Особые люди свободны от того, что отягощает жизнь обычного человека, поэтому их изделия пронизаны добром, теплом и наивностью — тем, что так редко встречается в нашем взрослом мире

К другим статьям