Нелли Уварова: «При абсолютном неверии в успех, мы все же решили не опускать руки»

В корзине товаров: 0 на сумму 0 руб

Поиск
Мы в социальных сетях
Фото

0463

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Нелли Уварова: «При абсолютном неверии в успех, мы все же решили не опускать руки»

Одной из главных участниц «Звездного вечера» стала актриса РАМТа Нелли Уварова – автор социального проекта «Наивно? Очень», благодаря которому множество ребят с психоневрологическими особенностями смогли реализоваться в творчестве, утвердить себя в жизни.


 
  Нелли, первым делом хочется поблагодарить вас за то, что вы дарите тепло и радость этим ребятам! А как вы пришли к такой идее, что подтолкнуло?
– Все началось с того, что моя подруга Вера Зотова пригласила меня на ярмарку творческих мастерских колледжа № 21, где учится ее дочь Маша. Скажу откровенно: я шла туда с опасением – понимала, что окажусь в гнетущей атмосфере, поскольку в ярмарке участвовали ребята, скажем так, с ограничениями жизнедеятельности. Но когда я там оказалась, то поняла, как много радости доставляет ребятам такая ярмарка. Я стала наблюдать за ними, я видела их счастливые глаза и уже просто так уйти оттуда не могла.
Вскоре мы организовывали аналогичную ярмарку в нашем театре, потом в Доме актера и на других площадках. Приходило много гостей. Все поделки мгновенно раскупались, и я поняла, что разовые акции в таком деле – вещь не совсем правильная. Нужна стабильность, а для этого надо открыть мастерские, в которых ребята могли бы работать.

– Это было легко? Мы знаем, с какой охотой в нашей стране чиновники открывают двери перед любыми благими начинаниями…
– Никакие двери перед нами, конечно, не открывались и не открываются, хотя помощь нам, действительно, требовалась. У нас нет спонсоров и меценатов, нет финансирования со стороны фондов и нет поддержки государства. Потому что это социальный проект, и мы существуем по законам социального бизнеса. Мы не имеем никаких льгот,  поэтому важно, что мы не свернули свою работу и выжили даже в кризис.

– Почему проект носит такое название?
Изначально этот проект делали два человека – я и моя подруга Елена Вахрушева. И на нашем первом заседании в кафе (у нас нет площадки и наш кабинет – это ближайшее кафе) мы озвучили друг другу, какие задачи хотели бы реализовать. И сами друг над другом смеялись, потому что нам никогда не приходилось составлять бизнес-проект и все идеи выглядели очень наивно. Идеи казались безумными. Мы от них не отказывались, но иронизировать – иронизировали: «Наивно? Очень».

При абсолютном неверии в успех, мы все же решили не опускать руки. И по сей день отвечаем себе на вопрос: «Наивно то, чем мы занялись 5 лет назад? Наивно. Очень? Очень».
Цель проекта – привлечь внимание к творчеству особых художников и сделать все необходимое для того, чтобы у них была возможность творить в максимально комфортных условиях. Мы мечтали, что построим особый между нашими подопечными и обычными людьми.
Сейчас мы пошли дальше – хотим, чтобы мастерские стали местом работы для ребят, чтобы после колледжа они не уходили в никуда и чтобы у них была зарплата.

– А как ребята реагируют на то, что их работы пользуются таким спросом?
– Конечно, их это очень радует. Сегодня один из наших художников Рома Горшенин присутствует здесь. Дело в том, чтов фойе киноклуба выставлены работы ребят, а Рома всегда старается присутствовать на таких мероприятиях и знакомиться с людьми, в чьи руки уходит то, что он сотворил. Для него это очень важно. И это нередко важно и для людей, которые покупают изделия, потому что точно знают, кто за этим стоит.
 
– Вы востребованная актриса, а такой проект наверняка отнимает много сил…
– Как раз наоборот, он не отбирает силы, а дает. Ребята питают меня настоящей энергией, которая помогает жить. И общение с ними меня очень поддерживает. Знаете, я стараюсь всегда быть честной и в первую очередь с собой. А с этими ребятами как раз и нужно быть такой, какая ты есть, не надевая никакой маски – жалостливой, участливой, внимательной. С ними ни в коем случае нельзя играть – любую фальшь и даже приклеенную улыбку заметят моментально. И я очень благодарна им за это.

Есть ли надежда, что наше общество станет теплее, добрее к подобным людям?
– У меня такая надежда есть. Я вижу, что к этому все идет и охотно этим занимаюсь. 

"Театрал"

Интервью Елена Милиенко
Фото: Александр Пчелкин, Анатолий Морковкин

 

К другим статьям