В корзине товаров: 0 на сумму 0 руб

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Поиск
Фото

Тима Штроман с мамой

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

РАМТограф № 10

     Актеры РАМТа в пику западным звездам стараются не афишировать свою благотворительность. Но, тем не менее, понимают, что своим примером они привлекают внимание людей к проблемам тех, кому нужна помощь. Только так – своим примером – можно расширить круг неравнодушных. Эту цель преследует и наш материал, информационным поводом для которого стало новое доброе дело рамтовских актрис Нелли Уваровой и Веры Зотовой и их маленького круга: открытие Интернет-магазина «Наивно? Очень», где выставлены товары, произведенные руками ребят с особенностями развития.

Вещи, созданные в абсолютном позитиве

     Денег вкладываться не было и, как это часто бывает с хорошими делами, вокруг идеи объединились бескорыстные люди. С реализацией помогали администратор сайта Нелли Уваровой Елена Вахрушева и администратор сайта «РАМТографа» Ирина Лагойская.

     Нелли: А идея возникла, когда артисты нашего театра несколько лет подряд помогали сначала просто собрать людей на ярмарку колледжа, в котором учится дочка Веры (потому что если бы она там не училась, мы бы, наверное, не узнали, что существует такой колледж и как ему сложно выжить). Мы стали приглашать людей на ярмарки, чтобы расширить круг покупателей, потому что колледж приобретает на вырученные деньги расходные материалы. Но ярмарка проходит всего дважды в год и эта помощь не так существенна. Вот тогда и пришла мысль об Интернет-магазине.

     Вера: Колледж № 21, в котором учится Маруся, – это колледж для детей с трудностями в эмоциональном и интеллектуальном развитии. Там обучают по четырем направлениям: керамическое, швейное, столярное и полиграфическое. В нашей стране есть закон, по которому эти ребята по окончании обучения могут идти на предприятие и работать. Но на деле все не так просто. Да, среди них есть очень талантливые, но их нужно привезти, увезти, и на месте при них обязательно должен быть какой-то педагог: ведь они более утомляемые и потому не могут работать в том же режиме, что и другие люди, – им нужна регулярная смена занятий. А потом сколь велик талант, столь же неадекватно может быть и их поведение. И потому на предприятии они не смогут работать на общих основаниях. Поэтому сейчас, чтобы эти ребята по окончании колледжа не оказались невостребованными, в том же здании пытаются организовать мастерские, в которых хотят создать рабочие места для выпускников.

     - Сайт, который вы создали – это попытка результаты труда этих ребят реализовывать?

     Вера: Да, потому что на 90% это люди нуждающиеся. Многие мамы сидят дома со своими детьми всю жизнь, и они живут на пенсию, на минимальное пособие. Поэтому любые деньги для них помощь. Вот, например, в магазине стоимость доставки 150 рублей. И нас очень просили педагоги колледжа разрешить ребятам – тем, которые могут ездить сами, – заниматься доставкой. Мало того, что для них это заработок, это еще и ощущение какого-то дела, своей нужности. А потом у них просто потрясающие, удивительные работы

     Нелли: Будучи на ярмарках, которые устраивал колледж, я видела людей, которые там собираются. Это праздник для всех. Для тех, кто продает – а дети сами всегда присутствуют – и для тех, кто покупает. Потому что те, кто покупает, безмерно счастливы, ведь у них в руках оказываются вещи, заряженные таким теплом! Созданные в единственном экземпляре, и руками детей, у которых в голове нет ни одной плохой мысли – это важно! Это очень наивные вещи, созданные в абсолютном позитиве.

Если ты знаешь, ты уже не свободен

     Проникаешься безграничным уважением, когда узнаешь, что артисты твоего театра – в особенности те, кто востребован и занят в профессии – делают помощь другим философией своей жизни. Они, не разделяя жизнь на жизнь, работу и благотворительность, просто между делом, скромно, не выпячивая, делают добрые дела. К этому приходят не сразу, и очень разными путями. Но в последнее время приходят многие.

     – Нелли, когда благотворительность вошла в Вашу жизнь?

     – Это был случай, когда Чулпан Хаматова и Дина Корзун, организовавшие Фонд «Подари жизнь», обратились ко мне с просьбой приехать в больницу к мальчику с серьезным заболеванием. Временем я совсем не располагала, но как-то сразу стало понятно, что этот тот случай, когда нужно все отложить, а в больницу съездить. И после встречи с Ваней, столкнувшись напрямую с этой атмосферой больницы, детей, их родителей, их заботами, волнениями и страхами, – наступило открытие мира, о котором ты никогда не думаешь. Ты живешь своей жизнью, а где-то там болеют дети. Не то, что тебя это не беспокоит, а ты этого не знаешь. И если ты об этом узнаешь, быть свободным от этого знания уже не возможно. И я очень верю, что каждый, кто единожды помог чем-то, будь то кровь, будь то финансы, будь то внимание, уже не свободен.

    – Вы участвуете в акциях Фонда «Подари жизнь»?

     – Не только. Как-то раз одна обеспеченная семья обратилась ко мне с предложением поздравить ребенка, за что я бы получала вознаграждение, потому что лучший подарок – это поздравление любимой актрисы. И сначала я подумала, что это не тот способ, каким я бы хотела зарабатывать себе на жизнь. А потом в какой-то момент пришло осознание того, что с этими деньгами, которые очень легко ко мне приходят, я могу так же легко и расстаться. И я решила, что не буду отказываться от таких предложений – от «корпоративов» или каких-то дней рождений в пользу Фонда. А потом, заключая контракт с родителями или с фирмой, я начала указывать для перечисления денег счет ребенка такого-то – кто остро нуждался в финансовой помощи в данный момент. Таким образом, мне удавалось привлечь к решению проблемы совершенно незнакомых мне людей, которые поначалу очень сильно удивлялись, что деньги пойдут не ко мне в карман, а кому-то еще.

     - Даже если в сознании тех людей не менялось что-то кардинально, то, по крайней мере, Ваш поступок заставлял их задуматься, что деньги можно потратить другим образом

     - Знаете, люди, с которыми мне таким образом пришлось столкнуться и поработать единожды, потом перечисляли деньги по собственной инициативе – ведь они уже знали, как это делать. И особенно это касалось родителей – они очень старались сделать праздник своему ребенку и вдруг понимали, что где-то там маленький человек борется за жизнь. И еще был один «корпоратив», после чего фирма взяла на себя постоянное обязательство небольшой процент от продаж ежемесячно перечислять на помощь больным детям.

     – Где люди, которые хотят оказывать посильную помощь, могут находить информацию о проходящих акциях и вообще о нуждающихся в помощи людях?

     – Если акция проходит в РАМТе, то на сайте РАМТа и, конечно, на моем персональном сайте. Я стараюсь не так часто обращаться с какими-то просьбами, потому что не хочется, чтобы это превращалось в обязанность тех людей, которые ходят постоянно в театр и посещают сайт. Но, тем не менее, когда есть острая необходимость, а других способов уже нет, и моего круга не хватает на решение какой-то проблемы, тогда я стараюсь этот круг расширить за счет ресурса Интернета.

     Помочь можно по-разному. РАМТовцы это знают и никогда не ставят под сомнение необходимость сдать кровь, или поехать в больницу, детский дом или на ярмарку колледжа № 21 со спектаклем. Уже несколько лет подряд активисты театра под предводительством руководителя педчасти Ирмы Михайловны Сафаровой, празднуя Рождество или Пасху в РАМТе, собирают по своей инициативе деньги на благотворительность. А посетители сайта Нелли Уваровой не раз участвовали в сборе новогодних подарков для детей детского отделения Центра Рентгенологии. Помочь можно самым малым, и начать можно уже сейчас. «Особые мастерские» технологического колледжа № 21 всегда нуждаются в кисточках, в красках, в глине, в бумаге, – в самых элементарных вещах, которые можно просто принести. И тогда у вас получится сделать чью-то жизнь более осмысленной, нужной и чуть более благополучной. И тогда круг неравнодушных станет и вашим кругом. И вам это, поверьте, придется по душе – творить благо.

Сайт Колледжа http://www.om21.ru/

Ольга Бигильдинская

http://www.ramtograf.ru/sob_blagotvoritelnost.html

К другим статьям